15 ホームパーティーメニュー
先日の試飲会で注文したワインが届いたので、夫の友人2名を呼んで、ホームパーティをした。
そのメニュー。
まず、ロゼのスパークリングワインで乾杯。
• スモークサーモンとリッツ、友人が持ってきてくれたチーズ3種類。
(元々用意していたクリームチーズは出番なし)
•これまた友人が持ってきてくれたソーセージ2種。
白ワインを開けつつ、
• バーニャカウダ(市販のソース)と、
キュウリ、ニンジン、ブロッコリー、アスパラ。
• 焼きそら豆。
赤ワインを開けつつ(私は赤ワイン苦手なので、甘いお酒に逃げる)
• かぶと手羽先のグリル サルサソース
(パルシステムの5月1週目のカタログに載っていたレシピ。 ソースは先に作っておいた。酔っ払いながら手羽先を焼いたら、指も数ヶ所焼いてしまったf^_^;)
ここでいったん休憩、息子と夫、友人たちが連れ立って、近所のケーキ屋さんへ買い出しに行く。
私は洗い物。
• オムライス
(炊飯器で作る簡単チキンライスを仕込んでおいた。夫が卵を焼いた。)
•コーヒーを淹れて、ケーキタイム。
2歳息子は、主にバーニャカウダ用の野菜をソース無しでボリボリかじり、リッツやソーセージをつまみ、オムライスを食べた。
息子は人見知りせず友人たちに寄って行き、友人たちも飲んでる合間にかわるがわる息子と遊んでくれた。
ありがたい(^^)
夫も私も、お客さんを呼ぶのが好き。
でもなかなか機会はなく…。
お客さんを呼ぶと決めると、掃除をやる気になるし(笑)、来てもらったら、いろんな話を聞いてたくさん笑って…、夫や息子の違う顔を見られたりして、なんだか新鮮な風が家の中に入るような気がする。
もっとお客さんの回数、増やしたい(^^)